¦
পৃথিবীর সবচেয়ে ছোট ডলফিন

প্রকৃতি ও জীবন ডেস্ক | প্রকাশ : ১৬ মে ২০১৫

পৃথিবীতে যত প্রজাতির ডলফিন পাওয়া যায় তার মধ্যে সবচেয়ে ছোট আকৃতির ডলফিন হল- মাউই’র ডলফিন বা পোপোটো। এই ডলফিন শুধুমাত্র নিউজিল্যান্ডের উত্তর দ্বীপের পশ্চিম উপকূলে দেখতে পাওয়া যায়। এদের দেহ ছোট, চঞ্চু মসৃণ ও নিচু, পিঠের পাখনা অনেকটা গোলাকার। মাউই’র ডলফিন সাধারণত সমুদ্র উপকূলের কাছাকাছি মাত্র ২০ মিটার গভীর পানিতে দেখা যায়। তবে প্রয়োজনে এরা আরও গভীরে যেতে পারে। ইকোলোকেশন পদ্ধতি অনুসরণ করে যোগাযোগ এবং খাদ্যের সন্ধান করে। প্রাপ্তবয়স্ক হলে স্ত্রী মাউই’র ডলফিন প্রতি ২ থেকে ৪ বছর পর পর মাত্র একটি করে বাচ্চার জন্ম দেয়। স্ত্রী মাউই’র ডলফিন সর্বোচ্চ ১.৭ মিটার লম্বা হয়। তবে পুরুষরা স্ত্রী থেকে আকারে ছোট হয়। এদের আয়ুষ্কাল সাধারণত ২০ বছর। ২০১৪ সাল পর্যন্ত সারা পৃথিবীতে এদের সংখ্যা ছিল প্রায় ৫৫টি। সাগরে জেলেদের জালে আটকা পড়ে, অবৈধ শিকার, দুর্ঘটনায় পড়ে মারা যাওয়াসহ জন্মহার কম বলে প্রকৃতিতে এদের অস্তিত্ব ক্রমান্বয়ে সংকটাপন্ন হয়ে পড়ছে। পরিবেশের ভারসাম্য বজায় রাখতে এদের রক্ষা করতে কার্যকরী উদ্যোগ গ্রহণ এখন সময়ের দাবি।
 

প্রকৃতি ও জীবন পাতার আরো খবর
৭ দিনের প্রধান শিরোনাম

ভারপ্রাপ্ত সম্পাদক : সাইফুল আলম, প্রকাশক : সালমা ইসলাম

প্রকাশক কর্তৃক ক-২৪৪ প্রগতি সরণি, কুড়িল (বিশ্বরোড), বারিধারা, ঢাকা-১২২৯ থেকে প্রকাশিত এবং যমুনা প্রিন্টিং এন্ড পাবলিশিং লিঃ থেকে মুদ্রিত।

পিএবিএক্স : ৮৪১৯২১১-৫, রিপোর্টিং : ৮৪১৯২২৮, বিজ্ঞাপন : ৮৪১৯২১৬, ফ্যাক্স : ৮৪১৯২১৭, সার্কুলেশন : ৮৪১৯২২৯। ফ্যাক্স : ৮৪১৯২১৮, ৮৪১৯২১৯, ৮৪১৯২২০

Developed by
close
close