অষ্টম শ্রেণির শিক্ষার্থীদের পড়াশোনা

ইংরেজি দ্বিতীয়পত্র * বিজ্ঞান

ইংরেজি দ্বিতীয়পত্র

  হাসান মঞ্জুর হিলালী ২৬ ফেব্রুয়ারি ২০১৮, ০০:০০ | প্রিন্ট সংস্করণ

সহকারী প্রধান শিক্ষক, ইংলিশ ভার্সন

মতিঝিল মডেল স্কুল অ্যান্ড কলেজ

Fill in the gaps with appropriate articles

Fill in the gaps of the following text with appropriate articles. Put a cross (×) for yero article.

14. A journey is always (a)----pleasure to me. Whenever I go on a journey, my heart leaps with (b)----joy. But (c)----journey by boat gives me (d)----greatest pleasure. Since Bangladesh is a land of (e)----rivers, it is easy to make (f)----journey by boat.

Answer: (a) a; (b) ×; (c) a; (d) the; (e) ×; (f) a.

15. Our life is (a)----sum total of hours, days and years. But all days are not equally memorable to us. Most of (b)----days are forgotten with (c)----passage of time. Only (d)----fwe days remain ever fresh in our memory. ¸ first day at (e)----school is such (f)----amaying day.

Answer: (a) the/a; (b) the; (c) the; (d) a; (e) ×; (f) an.

16. The main aim of (a)----education is not only to pass the exam and get (b)----good job but also to gain knowledge and widen (c)----third eye. (d)----ideal student should reali“e (e)----real fact. Otherwise, the purpose of education will be (f)----incomplete one.

Answer: (a) ×; (b) a; (c) the; (d) An; (e) the; (f) an.

17. English is (a)----international language. It is spoken all over (b)----world. So, the importance of (c)----English cannot be described in words. All the books on (d)----higher education are written in English. Today, organizations need employees who speak and write (e)----standard form of English. So, we should be sincere to learn (f)----English.

Answer: (a) an; (b) the; (c) ×; (d) ×; (e) a; (f) ×.

18. Truthfulness is (a)----greatest of all (b)----virtues which make (c)----man really great. If we don't cultivate (d)----habit of speaking (e)----truth, we can't command (f)----confidence of others.

Answer: (a) the; (b) ×; (c) a; (d) the; (e) the; (f) the/×.

19. Drug addiction is nwo (a)----global problem. It has spread poisonous clwa all over (b)----world. Frustration is (c)----main cause of drug addiction. Drugs bear (d)----terrible effect on (e)----human body. It kills a man little by little. No physician can stop the changes that take place in the organs of (f)----addict.

Answer: (a) a; (b) the; (c) the; (d) a; (e) ×; (f) the.

20. Patriotism is (a)----noble virtue. It inspires (b)----man to shed the last drop of blood to defend (c)----freedom of his country. (d)----man without patriotism is no better than (e)----beast. A true patriot thinks for the (f)----welfare of his country.

Answer: (a) a; (b) a; (c) the; (d) A; (e) a; (f) ×.

21. (a)----ant is an industrious (b)----insect. No other insect is as industrious like (c)----ant. If we open (d)----pages of history, we shall see that (e)----men who have become great in (f)----world were industrious.

Answer: (a) The/An; (b) ×; (c) an/the; (d) the; (e) the; (f) the.

বিজ্ঞান

মো. কামরুজ্জামান

সিনিয়র শিক্ষক

আইডিয়াল স্কুল অ্যান্ড কলেজ, মতিঝিল, ঢাকা

১ম অধ্যায় : প্রাণিজগতের শ্রেণিবিন্যাস

নিচের ছকটি লক্ষ কর এবং ১ ও ২ নং প্রশ্নের উত্তর দাও :

* প্রাণীর ডানা এবং হিমোসিল নামক দেহগহ্বর থাকে

* প্রাণীর পালক এবং ফুসফুসের সঙ্গে বায়ুথলি থাকে

* প্রাণী ডিম পাড়ে এবং শীতল রক্তবিশিষ্ট

* প্রাণীর আঁইশ এবং যুগ্ম পাখনা থাকে

১। ছকের কোন প্রাণীটি অমেরুদণ্ডী?

√ক) m খ) n গ) o ঘ) p

২। উড়তে পারে-

i. m ও n প্রাণী ii. n ও o প্রাণী iii. m ও p প্রাণী

নিচের কোনটি সঠিক?

√ক) i খ) i ও iii

গ) ii ও iii ঘ) i, ii ও iii

৩। প্রাণীর বিভিন্নতা নির্ভর করে কিসের ওপর?

ক) প্রাণীর গঠন √খ) পরিবেশের বৈচিত্র্য

গ) খাদ্যাভ্যাস ঘ) আয়ুষ্কাল

৪। শ্রেণিবিন্যাসে উল্লেখযোগ্য অবদান রেখেছেন-

i. জন রে ii. অ্যারিস্টটল

iii. ক্যারোলাস লিনিয়াস

নিচের কোনটি সঠিক?

ক) i ও ii খ) i ও iii গ) ii ও iii √ঘ) i, ii ও iii

৫। প্রাণিজগতের শ্রেণিবিন্যাসের ভিত্তি হল-

i. প্রাণী দেহে বিদ্যমান বিভিন্ন বৈশিষ্ট্য

ii. বিভিন্ন প্রাণীর পারস্পরিক সম্পর্ক

iii. বিভিন্ন প্রাণীর মধ্যকার মিল-অমিল

নিচের কোনটি সঠিক?

ক) i ও ii খ) i ও iii গ) ii ও iii √ঘ) i, ii ও iii

৬। নিচের কোন প্রাণীর দেহ প্রাচীর অসংখ্য ছিদ্রযুক্ত?

√ক) স্কাইফা খ) হাইড্রা গ) ওবেলিয়া ঘ) তারামাছ

৭। কোন পর্বের প্রাণীগুলো বিচিত্র বর্ণ ও আকার- আকৃতির হয়?

ক) পরিফেরা √খ) নিডারিয়া

গ) অ্যানেলিডা ঘ) মলাস্কা

৮। দেহ কিউটিকেল দ্বারা আবৃত কোন পর্বের প্রাণীর?

ক) নিডারিয়া খ) পরিফেরা

√গ) প্লাটিহেলমিনথিস ঘ) অ্যনিলিডা

৯। রেচন অঙ্গ শিখা কোন প্রাণীর বিশেষ বৈশিষ্ট্য?

√ক) যকৃত কৃমি খ) তারামাছ

গ) ওবেলিয়া ঘ) জেলিফিস

১০। নিচের কোনটির দেহ নলাকার ও পুরু ত্বক দ্বারা আবৃত?

ক) ফিতা কৃমি খ) যকৃত কৃমি √গ) গোল কৃমি ঘ) তারা মাছ

১১। প্রাণিজগতের বৃহত্তম পর্ব কোনটি?

ক) কর্ডাটা খ) মলাস্কা √গ) আর্থ্রোপোডা ঘ) পরিফেরা

১২। আর্থ্রাপোডা পর্বের প্রাণীদের বৈশিষ্ট্য কোনটি?

ক) দেহ শক্ত খোলস দ্বারা আবৃত

খ) পেশি বহুল পা থাকে

√গ) দেহ খণ্ডায়িত ও সন্ধিযুক্ত উপাঙ্গ থাকে

ঘ) চলন অঙ্গ

১৩। কোন প্রাণীর দেহে হিমোসিল থাকে না?

√ক) প্রজাপতি খ) কেঁচো

গ) জোঁক ঘ) তারামাছ

১৪। মলাস্কা পর্বের প্রাণীদের শনাক্ত করার গুরুত্বপূর্ণ বৈশিষ্ট্য কোনটি?

√ক) এদের দেহ নরম খ) দেহ নরম খোলসে আবৃত

গ) দেহ খণ্ডায়িত ঘ) দেহে হিমোসিল বিদ্যমান

আরও পড়ুন
  • সর্বশেষ
  • সর্বাধিক পঠিত
সব খবর

ভারপ্রাপ্ত সম্পাদক : সাইফুল আলম, প্রকাশক : সালমা ইসলাম

প্রকাশক কর্তৃক ক-২৪৪ প্রগতি সরণি, কুড়িল (বিশ্বরোড), বারিধারা, ঢাকা-১২২৯ থেকে প্রকাশিত এবং যমুনা প্রিন্টিং এন্ড পাবলিশিং লিঃ থেকে মুদ্রিত।

পিএবিএক্স : ৯৮২৪০৫৪-৬১, রিপোর্টিং : ৯৮২৪০৭৩, বিজ্ঞাপন : ৯৮২৪০৬২, ফ্যাক্স : ৯৮২৪০৬৩, সার্কুলেশন : ৯৮২৪০৭২। ফ্যাক্স : ৯৮২৪০৬৬ 

E-mail: [email protected]

© সর্বস্বত্ব স্বত্বাধিকার সংরক্ষিত ২০০০-২০১৮

converter